Россия, Москва Тел.: +7(495)134-21-34
image description

Кабельный завод Спецкабель

07 февраля 2018, 15:24

Особенности кабелей КСБнг


Современные нефте- и газодобывающие и перерабатывающие комплексы оснащены разветвленными структурированными системами управления. На высокоскоростной электронике построены все технологические процессы. От ее бесперебойной работы зависит эффективность и безопасность работы объекта. Отсюда повышенные требования к оборудованию и комплектующим, в том числе к кабельной продукции. Для этих целей предназначены, например, симметричные кабели под торговым знаком КСБнг производства «Спецкабель».
КСБнг применяются чаще на объектах с повышенной пожарной опасностью при установке систем управления и сбора данных, противопожарной защиты и оповещения при ЧС, охраны, контроля доступа и видеонаблюдения, а также других систем, работающих по стандарту RS-485. Этот промышленный интерфейс используется в промышленных АСУ для соединения нескольких контроллеров и других устройств между собой.
В зависимости от назначения (RS-485 и др. стандарты) применяют те или иные конструкции симметричных кабелей: с однопроволочными и многопроволочными жилами, с необходимым количеством токопроводящих жил, с дополнительным огнестойким барьером, бронированные и нет.
Нормативы пожарной безопасности, разработанные согласно №123-ФЗ, предусматривают прокладку огнестойкой продукции. Так, КСБнг от «Спецкабеля» выпускаются с индексом нг(А)-FRLS. Это оболочка из ПВХ пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением. В другом исполнении — с индексом FRHF, что подтверждает отсутствие галогенов в составе оболочки и изоляции, чтобы избежать возможных вредных паров, выделяющихся при горении. Изоляционный материал — кремнийорганическая резина, оболочка — полимерная композиция. HF-технологии расширяют диапазон эксплуатации. Такие симметричные кабели могут эксплуатироваться на открытом воздухе и при кратковременных воздействиях минерального масла и бензина, в то время как FRLS разрешены к эксплуатации вне помещений только при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков.
Рассматриваемые изделия от кабельного завода «Спецкабель» предназначаются как для одиночной, так и групповой прокладки. В некоторых видах продукции предусмотрен защитный шланг из тех же материалов, что и оболочка. В числе конструктивных особенностей — броня-оплетка, выполненная из стальных оцинкованных проволок.
http://spetskabel.ru/about/news/2018/494/